22 janv. 2012

CAN 2012 : la Guinée équatoriale s'impose en match d'ouverture

L’équipe de Guinée équatoriale a battu (1-0) la Libye en match d’ouverture de la Coupe d’Afrique des nations 2012, ce 21 janvier à Bata. Les Equato-guinéens se sont imposés sur le fil avec un but de Javier-Angel Balboa à la 87e minute. Le Nzaalang nacional s’était vu refuser un but en première période pour un hors-jeu peu évident. La CAN 2012 débute bien pour le pays co-organisateur.

C’est dans un Stade de Bata comble et après une belle cérémonie d’ouverture que s’ouvre la 28e Coupe d’Afrique des nations de football. La première incursion dangereuse est équato-guinéenne avec une percée sur le côté gauche d’Iban Iyanga Travieso « Randy » (14e). Javier-Angel Balboa Osa, ancien joueur du Real Madrid, réussit ensuite le premier tir cadré du match sur un une-deux avec Ivan Bolado Palacios (15e).

Le Nzalang privé d’un but

Après une entame timide, le Nzalang nacional accentue sa pression et à la 17e minute, sur un tir de Balboa, le ballon heurte le montant droit libyen. Bolado, qui a suivi, reprend de près : la balle passe entre les jambes de Samir Abod, le portier adverse, et franchit la ligne mais elle est dégagée précipitamment par un défenseur. David Alvarez jaillit et repousse le cuir au fond des filets mais le trio arbitral invalide le but pour un hors-jeu peu évident.

Sur un corner, Fousseny Kamisoko place ensuite le ballon au ras du poteau gauche avec une bonne tête piquée (26e). Entre temps, Walid Elkhatroushi a cadré un tir pour la Libye (21e). Montalban Edjogo Owono frappe à côté pour l’équipe de Guinée équatoriale (40e) puis les vingt-deux acteurs du match regagnent les vestiaires sur un score vierge. la mi-temps, Marcos Paqueta a visiblement demandé à ses protégés de davantage tenir le ballon. Les Chevaliers de la Méditerranée tentent ainsi de subir moins et un tir d’Ihab Albusaifi, entré en jeu, force Emmanuel-Danilo Clementino Silva à effectuer une parade (62e).

Mais, poussé par son public, la sélection de Guinée équatoriale repart à l’assaut. Laurence Doe expédie une frappe tendue sur coup franc (75e), tandis que Rodolfo Bodipo, rentré sur le terrain, force Abod à s’interposer (77e). Loin d’être abattu par ce nouveau coup du sort, les rouges font la différence sur le fil. Parti plein axe, Balboa se présente face à Abod et bat le gardien en logeant le ballon dans la lucarne (1-0, 87e).